ミキサー

おか屑・コーンコブ・フスマ・カキ殻等の原料に水を加え攪拌します。
健康でおいしいエリンギ作りの為の土壌をつくっています。





          
 
詰め込み

培養機材をビンに充填し原料の菌床を作ります。
土壌を手際よくビンに入れていきます。

          
 
高圧殺菌

高圧・高温で原料を殺菌し、無菌の菌床を作ります。
そして培地内温度を20℃以下になるまで冷却します。
          
 
種菌接種

高圧殺菌された菌床に種菌を植え付けます。
おいしいエリンギつくりはここが命!
クリーンブースでバクテリアなどの雑菌混入を防ぎます。
クリーン度は食品関係ではトップレベルのクラス7です!

          
 
培養

種菌が菌床に繁殖するよう菌の培養を行います。
培養日数は約28日間。
やはりここでも雑菌の混入に細心の注意を払います!

          
 
菌掻き

菌床に繁殖した種菌(ビンの上部部分)を掻き出します。
ビン口から1.5〜2cm。
エリンギの芽がそろって出てくるように気をつけています。

          
 
芽出し・生育

菌床に繁殖した茸菌から芽を出させ、芽の出たエリンギ茸を大きく生育させます。
          
 
収穫・包装・出荷

生育したエリンギ茸を一つずつていねいに収穫し、包装・出荷します。
衛生面で気をつけて丁寧な商品作りを心がけています。

 
 
 株式会社きのこハウス
 〒698−2144 島根県益田市虫追町ロ320番地100
  TEL:0856−28−8484 FAX:0856−28−8490


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